MPLS 2021/2022

In creativity and togetherness

Scholastica P. Putri

21 Agustus 2021

Juli 2021, masih dalam masa pandemi COVID-19. Meskipun kondisi belum membaik, hidup harus tetap berjalan, cita-cita harus terus dirajut. Di dalam dunia pendidikan, tahun pelajaran baru juga akan segera dimulai. Beberapa waktu sebelum bunyi bel berdering, SMP Regina Pacis bekerjasama dengan OSIS mempersiapkan kegiatan penyambutan siswa baru, Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2021/2022.

MPLS tahun ini, SMP Regina Pacis Bogor mengangkat tema Finding Myself in Creativity and Togetherness. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 – 22 Juli 2021 secara daring. Sebanyak 216 siswa kelas VII SMP Regina Pacis mengikut kegiatan ini melalui zoom meeting yang dipersiapkan oleh sekolah.

Gede Pranajayanta Suputra (Ketua OSIS SMP Regina Pacis Bogor), menjelaskan bahwa tema yang diambil tahun ini memiliki tiga poin penting yang masih relevan untuk diterapkan dewasa ini. “Kita mengambil tema itu karena ada tiga hal penting yang sangat relevan di masa ini. Finding myself. Tentunya semua orang berbeda-beda, maka dari itu kita ingin siswa mengetahui apa hobinya, minatnya, dan cita-citanya masing-masing. Siswa tidak bisa menentukan dirinya hanya karena ikut-ikutan saja dan perlu mulai menggali siapa dirinya. Creativity. Kita menginginkan siswa untuk menjadi orang yang lebih kreatif. Kita menginginkan siswa tidak hanya menjadi siswa yang biasa saja tapi yang luar biasa maka aspek kreatif juga kita masukan ke tema. Togetherness. Kebersamaan sangat penting terutama di masa pandemi. Sikap suka berkomunikasi dan mengenal satu dengan yang lainnya dibutuhkan dalam di saat ini karena dengan komunikasi suatu tujuan bisa tercapai,” tutur Prana.

Kriiiiiiiiinggggggg…. Kriiiiiiinggggg…. Kringggg….

Jika sebelum pandemi, bunyi bel digunakan sebagai tanda masuk kelas dan memulai kegiatan, kali ini, kiriman tautan zoom meeting dari Bapak/Ibu Guru adalah tanda masuk kelas dan memulai kegiatan. Tiga hari kegiatan MPLS tahun ini, diisi dengan berbagai kegiatan yang menarik. Pada hari pertama, kegiatan dibuka dengan mendengarkan sambutan dari kepala sekolah, melalui conference, dilanjutkan dengan dinamika bersama wali kelas, seminar parenting bersama orang tua, seminar kesehatan remaja, dan penugasan. Hari selanjutnya, Siswa Siswi kelas VII dikenalkan lebih dalam dengan pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan di SMP Regina Pacis. Kegiatan pembelajaran ini disebut dengan Karcis Online (Kelas Regina Pacis Online). Di hari ketiga (terakhir), siswa diajak untuk bersama-sama berkenalan dengan CHIPS, nilai-nilai dasar spiritualitas FMM (nilai dasar yang bersama-sama diyakini oleh Sekolah Regina Pacis Bogor), pengenalan kegiatan ekstrakurikuler, dan sosialisasi jadwal kelas. Dan tak lupa, acara yang paling ditunggu-tunggu juga dilaksanakan di hari ketiga, Pentas Seni. Untuk mengatasi rasa jenuh, tak lupa Kakak OSIS juga mempersiapkan ice breaking di sela-sela kegiatan yang dilalui.

Walaupun dilaksanakan secara daring, antusiasme Siswa-siswi kelas VII ini sangat luar biasa. Hal ini dapat terlihat dari keaktifan siswa untuk menggali informasi di setiap sesi, kemudian dari hasil penugasan siswa yang diunggah ke media sosial (sebagian besar siswa baru mengunggah penugasan melalui media sosial mereka). Selain itu, hasil kerjasama dan kreativitas setiap kelompok juga terlihat apik dalam tampilan pentas seni.

Birgitta Xena Abigail Puntodewo (Siswi kelas VII) dalam form evaluasi kehiatan MPLS menuliskan, “Kesanku dalam mengikuti keseluruhan pelaksanaan MPLS ini adalah bisa melatih kreatifitas, dan bisa mengenal banyak tentang sekolah ini.” Sedangkan Haposan Ricardo Jubilate menuliskan, “Kesan saya dalam mengikuti kegiatan MPLS adalah menyenangkan, karena dapat bertemu teman-teman walau hanya lewat zoom.”

Dibimbing oleh perwakilan OSIS, setiap kelas menampilkan sajian musik. Mereka membawakan lagu Mars Regina Pacis, memilih satu lagu nasional/daerah yang telah mereka tentukan bersama, dan menampilkan yel-yel kelas. “Apresiasi seni sangat membutuhkan kreativitas dan kerja sama. Tanpa kreativitas apresiasi seni akan biasa saja dan tanpa kerja sama video apresiasi seni tidak akan bisa selesai,” ungkap Prana. Kegiatan Apresiasi Seni ini dijadikan wadah untuk mengimplementasikan makna yang ingin dicapai oleh OSIS dan sekolah.

Ibu Agnes Atik Susilawati, S.Pd. selaku Kepala Sekolah SMP Regina Pacis Bogor, dalam zoom meeting penutupan kegiatan MPLS berpesan kepada siswa-siswi Kelas VII bahwa, “Pengetahuan yang kalian dapatkan melalui kegiatan MPLS merupakan gerbang awal masuk pembelajaran di SMP Regina Pacis Bogor. Pengetahuan yang sudah didapatkan semoga bisa terus diamalkan dan dilaksanakan dalam pembelajaran yang selanjutnya. Pada masa Pembelajaran Jarak Jauh ini, komunikasi adalah kunci utama. Jadi mari kita jaga komunikasi antar kita (Bapak-Ibu Guru dan Siswa). Dan mari kita terus hidupi semangat kita, semangat belajar di SMP Regina Pacis.”

Rangkaian Kegiatan MPLS Tahun pelajaran 2021/2021, ditutup dengan diadakannya Misa Awal Tahun Pelajaran yang dilaksanakan pada hari Jumat, 23 Juli 2021. Misa ini diikuti oleh seluruh warga SMP Regina Pacis Bogor.

*Ketuk di sini untuk melihat highlight kegiatan MPLS 2021.